Принцип исполнения обязательства

В случае невыполнения своих обязанностей, определенных в законе или договоре, или другого нарушения должником условий договора наступают невыгодные для него последствия, выражающиеся в принуждении его выполнить возложенные на него обязанности в натуре и (или) взыскании с него определенной денежной компенсации .

Исполнению обязанности в натуре означает совершение именно тех действий, которые должник обязан был выполнить на основе договора или причинения вреда: передать имущество, уплатить деньги, предоставить услугу, восстановить поврежденное имущество, заменить вещь и т.п. Безусловно, такой способ защиты интересов кредитора может применяться в случаях, когда обязанностью должника является совершение положительных действий, и неприемлем для обязательств, содержанием которых является воздержание от определенного действия.

В доктрине и судебной практике зарубежных стран по решению проблемы юридических последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства сформировались противоположные подходы. По праву стран континентальной правовой семьи обязанность исполнить обязательство в натуре является основным, а требование о денежной компенсации убытков, как чисто имущественная санкция, рассматривается как второстепенная.

Принцип исполнения обязательства в натуре нашел довольно категорическое закрепление в нормах НГК относительно договорных и деликтных обязательств, которые рассматривают возмещения убытков как исключительная мера, установленный на случай, если выполнение в натуре окажется невозможным или недостаточным для полного восстановления интересов кредитора.

Во французском праве разработан судебной практикой, а в дальнейшем закреплено в процессуальном законодательстве так называемый институт принуждения к исполнению обязательства в натуре, который применяется многими странами этого гражданско-правовой системы: если должник уклоняется от выполнения действий, к которым его обязывает судебное решение, то он присуждается к уплате в пользу кредитора определенной денежной суммы - штрафа за каждый день просрочки выполнения (astreinte). Размер штрафа устанавливается на усмотрение суда и не ограничивается, он может расти произвольно и никак не зависит от размеров нанесенных убытков кредитором, может привести к существенным некомпенсированных потерь должника.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика