Акты делегированного законодательства

Содержание ФТК постоянно перерабатывался и совершенствовался уже с начала своего существования, поскольку содержал немало недостатков и пробелов. В настоящее время он насчитывает не более 180 статей, то есть около 20% от его первоначального состава.

В отличие от Гражданского кодекса, который все же остается важнейшим актом частного права Франции и продолжает влиять на новейшие кодификации гражданского права других стран, ФТК постепенно утратил свое значение и уже не играет ведущей роли среди других нормативных правовых актов торгового права, поскольку большинство правовых институтов были выведены за его пределы и регулируются специальными законами. Итак, французское торговое право фактически оказалось в некодифицированное состоянии.

В сфере гражданских и торговых правоотношений во Франции действуют специальные законы: о торговых обычаях (1866 г.), о срочных биржевые сделки (1885 г.), о купле-продаже и заведение имущественных комплексов коммерческого предприятия (1909 г.), о торговых товариществах (1966 г. - содержит 500 статей), о судебном оздоровления и судебную ликвидации предприятий (1985 г.), об ассоциации (1901 г.), о восстановлении предприятий и ликвидации их имущества в принудительном порядке (1985 г.), о статусе кораблей и других морских судов (1967 г.), о литературной и художественной собственности (1957, 1985 гг), об интеллектуальной собственности (1992 г.) и др.., а также Декреты: о торговых представителей (1958 г.) о торговых товариществах (1967 г.); Декрет о реестрах торговли и обществ (1984 г.), о судебном урегулировании, ликвидации имущества, личной несостоятельности и банкротства (1967 г.) и др..

Акты делегированного законодательства (Декреты и т.п.) являются источниками гражданского и торгового права Франции, тем они вносят изменения в законы и кодексы.

Обычай также является источником гражданского и торгового права и применяется аналогично германской гражданско-правовой подсистемы: в дополнение к нормам закона, независимо от закона или вопреки его диспозитивная нормам.

Судебная практика официально не является источником гражданского и торгового права Франции. ФГК содержит запрет для судей выносить решения по делам в виде общих предписаний.Время, судья не вправе отказать в разрешении спора, ссылаясь на отсутствие, неясность или недостаточность закона. Итак, в процессе решения конкретного дела судья будет ссылаться на нормы закона, которые регулируют подобные отношения, или толковать неконкретные формулировки закона по своему усмотрению, или создавать новые правила (нормы).

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика