Французский торговый кодекс

Нормы второй книги ФГК «Об имуществе и различные видоизменения собственности» регламентируют вещное право. Центральным институтом является право собственности, основными принципами которого провозглашена свобода частной собственности, является священной и неприкосновенной, и равную защиту всех собственников. ФГК использовал римско-правовое толкование понятия собственности как абстрактного и абсолютного права. Видное место среди объектов частной собственности в кодексе занимает недвижимость.

В третьей книге «О различных способах приобретения права собственности» закреплены нормы наследственного и обязательственного права. В ней указано, что право собственности на имущество приобретается и передается в случае наследования, дарения, вследствие завещания или обязательств. На момент принятия кодекс расширил свободу завещаний и дарений, предусмотрев при этом резервирование имущества в пользу законных детей.

Обязательства и в частности договорные отношения ФГК регулирует на основе принципов свободы и добровольности договора, равенства сторон в договоре и их взаимного согласия, нерушимости договора, невмешательства государства в договорные отношения и др..

ФГК получил широкое распространение в мире, его значение сравнивают с рецепцией римского частного права. Почти все гражданские кодификации, которые осуществлялись в XIX в. ощутили влияние на них ФГК. Он сыграл значительную роль в процессе формирования гражданского права Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Испании, Италии, Греции, других европейских государств, а также на других континентах: в Латинской Америке - Доминиканской Республики, Боливии, Гондураса, Коста-Рики, Гватемалы, Никарагуа, Панамы; меньшей степени - Чили, Колумбии, Сальвадора, Уругвая, Эквадора и др.. ФГК было положено в основу гражданских кодексов штата Луизиана (США), провинции Квебек (Канада) и некоторых стран Северной Америки. В Азии и Африке ФГК естественно влиял на развитие гражданского права в бывших колониях Франции, Бельгии, Голландии, а также в Египте, Эфиопии.

Важным источником стал Французский торговый кодекс (Далее - ФТК) - основной кодифицированный акт в сфере торгового (коммерческого) права Франции, который был принят в 1807 г.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика