Французский гражданский кодекс

Этот кодекс до сих пор действует во многих странах и считается совершенным выражением юридических отношений товарного производства.

ФГК отличается логичностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью толкований основных понятий и институтов. При этом кодекс ограничивается формулировкой общих принципов без казуистических деталей, благодаря чему его нормы могут применяться ко многим жизненным ситуациям.

Французский гражданский кодекс построен по институциональной системой. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование, обязательства. Кодекс состоит из вводного титула и 3-х книг: 1-я - О лица; 2-я - О имущество и различные видоизменения собственности; 3-я - О различных способах приобретения права собственности. Первоначально он насчитывал 2881 статью.

Первая книга «О личности» регулирует правовой статус физических лиц и семейные отношения. В ней впервые закрепились в гражданско-правовых нормах такие идеи, как равенство и свобода. Согласно ст.8 ФГК «любой француз пользуется гражданским правом», а ст.7 подчеркивает, что осуществление гражданских прав не зависит от «качества гражданина». Таким образом, законодатель последовательно вводил принцип равенства лиц в частно-правовой сфере.

В Кодексе Наполеона на момент его принятия отсутствовало понятие юридического лица, любой гражданин в то время выступал в гражданском обороте, как правило, самостоятельно. Отступлением от прогрессивных идей было восстановление в ФГК «гражданской смерти» в качестве санкции за уголовно наказуемые деяния (осужден терял право собственности на имущество так, будто он умер естественным путем.), А также установление определенных ограничений гражданских прав женщин. В семейных правоотношениях формально уже провозглашалось равенство мужчины и женщины в личных и имущественных правах, была ослаблена отцовская власть над детьми, однако мужчина занимал господствующее положение в семье, имел право инициировать расторжение брака при определенных обстоятельствах определять место жительства для семьи, жена обязана была следовать за ним и была ограничена в имущественных правах и правах в отношении детей.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика