Судебная практика

В ФРГ действуют также отдельные гражданские законы: о жилую собственность 1951 г., о получении кредитов (защита потребителя в кредитных соглашениях) 1990 г., о регулировании права общих условий сделок (защита хозяйственно неопытных партнеров от злоупотреблений свободой договора) 1976 г., о отказ от соглашений «на пороге дома» и аналогичных соглашений 1986 г., об ответственности за недоброкачественные продукты 1989 г. и др..

Судебная практика формально не является источником права в Германии. Ее роль определяется всеобщностью формирований правовых норм, что дает большой простор для усмотрения и творчества судьи. Благодаря так называемым «каучуковым» нормам суды создали ряд институтов, которые были неизвестны ранее германскому праву. А в 1973 году Конституционный суд ФРГ вынес решение о праве судов изменять закон. Это обосновывалось положениями ст. 20 Основного закона ФРГ о том, что правосудие связано с законом и правом, а остальное - это не просто совокупность писаных правил, а определенные идеи и общие принципы, которые находятся вне текста нормативных актов.

Обычай является источником гражданского права ФРГ наравне с законом. Условие существования обычая - это применение его судами или административными органами. При этом судья не обязан знать обычай, а его наличие должно доказать сторона, которая на него ссылается. Обычай применяется как дополнение к нормам закона, независимо от закона (содержит неизвестные закона правила) или вопреки ему (диспозитивных его норм).

Источники гражданского и торгового права Франции

Франция кодифицированное частное право с дуалистической системой: действуют Гражданский и Торговый кодексы. Основным источником является Французский гражданский кодекс (1804), который еще называют «Кодексом Наполеона» (далее - ФГК). Его разработали известные в то время французские юристы (Порталис, Тронше, Маллевиль и др.)., Опиравшиеся на римское право, дореволюционную судебную практику и разработали их в соответствии с потребностями нового общества. Кодекс Наполеона имел для своей эпохи революционное значение, он сыграл чрезвычайную роль в разработке и утверждении многих принципов нового гражданского права, служил образцом для реформ права собственности во многих государствах; существенно повлиял на гражданское право всего мира.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика