Прецедентное право

Американское право более структурированная и систематизированное, чем английское.

Прецедентное право в США также играет ведущую роль в правовой системе и имеет свои особенности. Во-первых, Верховный Суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать своим решением, во-вторых, нижестоящие суды в связи с этим имеют неограниченные возможности своему усмотрению, в-третьих, не существует федерального общего (прецедентного) права, а действует общее право каждого отдельного штата. Формула «общего федерального права не существует» означает только то, что федеральные органы неправомочны создавать такую систему и из-за отсутствия федерального закона должны применять право штата. Однако она не означает, что право одного штата полностью автономное и независимое от права других штатов. В США действует постулат, согласно которому единство является фундаментальной основой права страны, и только на этой основе возможны различные варианты, которые вводятся законодателями разных штатов.

Законы является источником права в США, формально имеют высшую юридическую силу. Гражданские закони находятся в компетенции отдельных штатов. Исключение составляют авторское и патентное право, право на товарный знак, право о несостоятельности, право международной торговли. Некоторые штаты имеют свои гражданские кодексы (Луизиана, Калифорния, Северная и Южная Дакота, Джорджия, Монтана). Однако американские кодексы не идентичны европейским (за исключением Луизианы, где в основе кодекса - ФГК), они являются лишь результатом более или менее удачной консолидации, воспроизводят нормы, выработанные судебной практикой.

В других штатах действуют отдельные законы: О корпорации, о непредпринимательские корпорации, об обществах, о доверительной собственности и др.. Особое влияние на гражданское и торговое право в США имеет законодательство штата Нью-Йорк. Большое количество норм были заимствованы другими штатами и вошли в единых (типовых) законов США.

Вследствие того, что в одном государстве действуют законы различных ее составляющих (законы штатов), во многих случаях регулирование определенных отношений усложняется. В связи с этим особое значение имеют коллизионные нормы, устанавливающие, нормами которого штата (или федерации) следует руководствоваться, когда спорное правоотношение выходит за пределы одного штата.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика