Уставное право

Так, согласно закону договор может быть признан недействительным вследствие нарушения формы или правил его регистрации. По правилам прецедентного права договор может быть признан недействительным, если имел целью преднамеренное совершение преступления или вредит государству в его отношениях с другими странами.

Сейчас законодательство (уставное право) Англии может воплощаться в форме парламентских актов, делегированного законодательства или автономного законодательства. Парламент практически не ограничен в законодательной власти, может выдавать акты, ни один суд не вправе обсуждать их. Акт парламента, который получил королевское одобрение, становится законом. Такое одобрение должно сейчас более формальный характер, поскольку вследствие конституционного соглашения право королевского вето практически не используется; последний раз монарх предотвратил к нему в 1707 г.

В сфере гражданских и торговых отношений действуют специальные законы: О компании (1985 г.), о векселях (1882 г.), о собственности (1925 г.), о продаже товаров (1980 г.) и др.. Английские законы отличаются казуистичнистю, подробным описанием конкретных жизненных обстоятельств, к которым он применяется, и правил поведения участников. Однако суд в процессе разрешения спорных вопросов может, ссылаясь на особенности конкретного дела, признать, что она не регулируется законом, и решить ее на основе принципов, установленных прецедентным правом.

Делегированное законодательство - Комплекс норм, приказов, предписаний, подзаконных актов, издаваемых подчиненными парламента органами, которым он делегировал эти специальные полномочия, - также являются источниками права в Англии. Такие акты не нуждаются в одобрении парламентом, однако имеют юридическую силу только при условии, что они выданы в пределах полномочий этих органов, иначе могут быть отменены судом. А относительно актов местных органов, то суд может прямо отменить конкретное решение, как нецелесообразно.

Так называемое автономное законодательство распространяется не на всех граждан, а только на членов какой-либо автономного учреждения (организации), которой парламент предоставил право самостоятельно издавать законы для своих собственных членов (предприятия транспорта, Англиканская церковь, Юридическое общество, Общая медицинский совет, профсоюзы и др..).

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика