Законы (уставы)

Итак, каждый суд в Англии обязан следовать решению высшего суда, а апелляционные суды (кроме Палаты лордов) связаны и своими собственными решениями.

Следует отметить также, что с точки зрения доктрины английского прецедента обязательным является не решение, а норма права, в нем закреплена; единственным, обязательным является только сущность решения (racio decidendi).

Литературными источниками прецедентного права являются разнообразные судебные отчеты и публикации судебных решений. При публикации осуществляется определенный отбор: публикуется 75% решений Палаты лордов, 25% решений Апелляционного суда и 10% решений Верховного суда. Итак, можно выделить те решения, которые не следует считать прецедентами.

Сейчас существует единая система судов общего права и права справедливости, они руководствуются прецедентами общего права и права справедливости; устранена двойственность юрисдикции невозможно подать два иска для осуществления одного требования, требования, которые опираются на нормы права справедливости, подчиняются принципам этого права могут охраняться только с помощью его средств, требования, основанные на общем праве, удовлетворяются средствами как общего права, так и права справедливости. Судьи связаны всеми положениями по данному вопросу независимо от времени их принятия и частоты применения, пока это положение не будет прямо отменено актом парламента. Сохраняется пространство для усмотрения судьи: для того, чтобы не следовать уже установленном правилу, он может ссылаться на существенные различия в фактических обстоятельствах (и этого достаточно) или на то, что ранее принятое решение было вынесено без надлежащего внимания, без учета какой-либо нормы закона или иного прецедента.

Законы (уставы) наряду с прецедентами, также являются источниками гражданского и торгового права Англии, и формально имеют одинаковую юридическую силу. Классическая теория видит в законе лишь второстепенный источник английского права. Действие прецедентов распространяется и на толкование законов. С другой стороны, прецедент подчинен закону, поскольку закон может аннулировать прецедент.

Однако это свидетельствует не о противоречиях между уставным и прецедентным правом, скорее, речь идет об их взаимодействии.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика