Понятие справедливости

Нормы права справедливости разрабатывались в судах совести и основанные на морали и совести, их первоначальной целью было исправить и смягчить жестокость и несправедливость общего права. Они вносят дополнения или поправки к нормам общего права и образуют комплекс, который подкрепляет систему общего права.

Понятие справедливости (equity) Применяется как синоним естественной справедливости (natural justice), Беспристрастности (fairness), Добросовестности (conscience), Разумности (reason-ableness). В практическом применении справедливость означает правила совести в отличие от строгих правил права. В современном английском праве справедливость сохраняет свою обособленность, принцип справедливости применяется во всех сферах и аспектах английского права, но, главным образом, в сфере права собственности, обязательственном праве, земельном и трастовом.

Прецедентное право играет в системе английского права ведущую роль, поскольку прецедент является основным источником права. Отсюда и процессуальная направленность английского права; не существует четкого разграничения между материальным и процессуальным правом. Исторически так складывалось, что в случае возникновения спорных отношений важное было найти форму иска, которая позволяла бы обратиться в Королевский суд и избежать препятствий процедурного характера. Материальное английское право формировалось довольно медленно, хотя на сегодня оно значительно обогащенное и достигло достаточно высокой степени определенности.

Прецедентное право предусматривает обязательность судебных решений для судов низших инстанций при решении аналогичных или тождественных дел. Однако обязательные прецеденты составляют только решение высоких судов Англии, т.е. Верховного суда и Палаты лордов. Решения других судов и квазисудебных органов могут служить примером, но не создают обязательных прецедентов. Доктрина раскрывает правила английского прецедента: решения, вынесенные Палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов, решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для него самого (за исключением уголовных дел) и всех нижестоящих судов, решения, принятые Верховным судом, обязательны для низших судов и не является строго обязательным для различных отделений Верховного суда и Суда Короны, хотя имеют важное значение и могут использоваться последними.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика