Исламская Республика Пакистан - Часть 21

В целом среди пуштунов (50% населения) произошел глубокий раскол в отношении к талибам. Представители многих племен выступили против духовного лидера талибов Омара и его сторонников из духовного центра "Омар".

Таким образом, путь к политическому урегулированию конфликта остается простым, поскольку очень трудно разделить власть между 50 группировками и кланами. Опыт показывает, что так же не удается это сделать в Боснии.

В итоге целесообразно отметить, что территория Пакистана и Афганистан еще с советских времен служит плацдармом для развертывания долгосрочные разведывательных операций на территории бывшего Советского Союза как спецслужбами ведущих государств Запада - США, Великобритании, ФРГ, Франции, так и региональных центров силы - Ирана, Ирака, Китая, Пакистана, Северной и Южной Кореи. Именно эти обстоятельства определяют особенности оперативной обстановки в сфере Информационно-психологического противоборства в регионе.

Необходимо учитывать еще и то обстоятельство, что разоблачены отдельные случаи использования китайскими, иранскими и турецкими спецслужбами территории Пакистана и Афганистана для нелегального засылки под прикрытием беженцев или нелегальных эмигрантов своих отдельных агентов, а также даже агентурных групп и кадровых сотрудников на территорию государств СНГ, в частности для выполнения задач террористического и диверсионного характера против американских или израильских граждан, а также оказания помощи чеченским {в РФ), боснийским и другим мусульманским боевикам в бывшей Югославии.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика