Исламская Республика Пакистан - Часть 17

Студенты из их числа сначала и составляли костяк "Талибана".

В структуре военной разведки Пакистана Афганское бюро было основано в начале 80-х годов при финансовой поддержке США и Саудовской Аравии для предоставления материальной помощи в создании баз афганских боевиков и лагерей их подготовки на территории Пакистана. Операция с талибами взята под личный контроль руководителем пакистанской спецслужбы Джаведом Ашрафом. Непосредственно оперативными мероприятиями по талибов занимался сотрудник МРУМО полковник имам. Одновременно в афганской политике МИД Пакистана наблюдается активность со стороны бывшего руководителя общенациональной пакистанской разведки отставного генерала Хамида Гула, который часто выступал как посредник на переговорах между враждующими афганскими группировками.

Многочисленные неудачные попытки примирить их лидеров и заинтересованность Пакистана и США в стабилизации внутреннего положения в Афганистане (в первую очередь - для реализации своих экономических интересов) привели к созданию новой, не связанной с воюющими афганскими группировками силы - движения "Талибан". Впервые в практике межгосударственных отношений мусульманских стран было создано движение при содействии разведслужб специально для решения внешнеэкономических задач.

Штаб-квартира, собственно центр, где было образовано воинственное военно-политическая группировка "Талибан", сначала находилась в пакистанском городе Пешавар. Оттуда, с так называемой "свободной зоны" на границе между Пакистаном и Афганистаном, подконтрольной нескольким пуштунских племен, они и начали свое наступление в 1995 После захвата юга Афганистана, штаб был перенесен в Кандагар.

Главным руководящим органом "Талибана" была Великая шура (совет) из 50 человек, которые имеют звание духовников. Однако, в прошлом в большинстве они являются бывшими полевыми командирами непримиримых моджахедов. "Старейшин" из них всего несколько человек.

В вооруженных подразделениях талибов насчитывалось от С до 40000 боевиков. Фактически воспитанников медресе среди них не так уж и много. Большинство - это полевые командиры и боевики различных группировок моджахедов, а также бывшие офицеры и бойцы армии Наджибуллы. У них на вооружении находилось более 200 единиц бронетехники, артиллерия, 8 том числе реактивная, близкой 5 самолетов "МиГ-21" и до десятка вертолетов "МИ-8".

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика