Исламская Республика Пакистан - Часть 8

С другой стороны, взгляд на Индию как на антиисламистские государство достаточно сомнительный. Индийские контакты с государствами Центральной Азии имеют более глубокую историю, а индийская культура в исламском компоненте е для них более привлекательной.

Можно прислушаться к мнению индийских аналитиков, ни один региональный блок не будет иметь успеха без участия Индии, России или Китая. Таким примером стали перспективы реализации геополитических проектов "Шанхайская инициатива", которой к 11 сентября 2001 стремились присоединиться Узбекистан И Пакистан, а также ГУУАМ, который без привлечения потенциала указанных ведущих региональных или мировых центров силы может не состояться.

Одновременно, опосредованная причастность пакистанской элиты к межэтнической войны в Афганистане и Таджикистане ограничивала возможности прямого выгодного влияния Пакистана на формирование региональной геополитики. Иностранные аналитики отмечали, что, поощряя "Талибан", правящие круги ИРП таким образом ломали большой вред. Не имея соответствующих средств и политической практики для проведения подобного рода внешней политики, тем больше возможностей надежно контролировать процессы в Афганистане и вокруг него, пакистанская сторона компрометировала себя не только в глазах государств Средней Азии, но и всего мирового сообщества.

Несмотря на присоединение руководства Пакистана давлением США в антитеррористической операции против группировок "Талибан" и "Аль-Каиды", нынешняя кризисная ситуация в Афганистане пока остается серьезным барьером на пути установления прямых связей между Пакистаном и среднеазиатскими государствами. Нестабильность, здесь находится, и постоянно растущий исламистско-экстремистское давление на постсоветские государства Центральной Азии препятствует налаживанию полноценных пакистано-среднеазиатских связей, зрикають их на застой, делают неясной их перспективу и угрожают Пакистана изоляцией.

Кроме того, современная обстановка в Пакистане, несмотря на поражение талибов в Афганистане, продолжает характеризоваться тенденцией к росту исламистского влияния на развитие общества. Причем, исламистский подход приобретает свое развитие как альтернатива существующим кризисным явлениям не только в экономике, но и вполитической жизни ИРП на фоне дискредитации идеи развития светско / государства и размах коррупции в структурах государственного управления и власти.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика