Исламская Республика Пакистан - Часть 5

Географические ограничения и влияние неисламских соседей в этом регионе (РФ И Китай) сдерживают стремление пакистанской правящей элиты стать одним из главных игроков в регионе. Однако с помощью двусторонних связей и многосторонних региональных структур типа ЭКО Пакистан способен обеспечивать техническую и экономическую помощь государствам Центральной Азии с целью усиления внутренней региональной стабильности.

Свои стратегические интересы Пакистан пытается осуществить с помощью интенсивной исламизации новых государств региона, легализовали бы и сам Пакистан как исламскую страну, поскольку он не является мононациональной государством. Именно поэтому возникают проблемы границ, которые в определенной мере искусственными, следствием бывшей колониальной британской политики. Распространение влияния Пакистана в Центральноазиатском регионе придает ему необходимой геостратегической глубины в конфронтации с Индией, а также позволяет укрепить свои позиции в отношениях с правящими элитами, военными и деловыми кругами Запада.

Наконец Пакистан получает возможности способствовать формированию общеисламскими общего рынка. Такие предпосылки создаются по инициативе бывшего премьер-министра Турции Неджметина Эрбакана. Так, 15 1 июня997 г. в Стамбуле во время встречи высокопоставленных представителей Пакистана, Египта, Ирана, Малайзии, Бангладеш, Индонезии, Нигерии и Турции создана организация по сотрудничеству - так называемая "исламская восьмерка". Еще раньше идея объединения исламского мира была одним из основных пунктов предвыборной программы турецкой клерикальной Партии благоденствия (ПБ), лидером которой как раз и является Эрбакан. Пропаганда идей ислама и попытки, в противовес "Большой семерке" (ныне после присоединения России - "восьмерке") западных индустриально развитых государств и Японии, объединить под одной крышей несколько исламских государств позволило Эрбакан прийти к власти. В то же время его повышенная активность в попытке исламизированы страну раздражала военные круги Турции, что привело к потере им премьерского кресла.

На предыдущем заседании стороны обсудили около 50 проектов, которые предусматривали развитие сотрудничества между членами "исламской восьмерки". Было принято решение о разграничении сфер ответственности между участниками организации.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика