Исламская Республика Пакистан - Часть 4

Кроме того, в последние годы постоянно возрастает значение Пакистана как традиционного оппонента Индии в регионе в связи с формированием транспортных коридоров из Центральной Азии в южном направлении. Он становится барьером на пути развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Индией. Пакистан, имея влияние на широкие слои афганских талибов, одновременно сохраняет значительные собственные исламистские амбиции. В стремлении получить региональное лидерство руководство Пакистана опирается на поддержку США и Великобритании, стран Персидского залива и пока умело использует их заинтересованность в собственных интересах. Однако, одновременно Пакистан, имея собственные ядерные возможности, способен оказать адекватный ответ индийской ядерной программе. Таким образом, локальная гонка вооружений между Индией и Пакистаном грозит в перспективе разрушить существующий баланс сил в Азии.

Следовательно, предположение исходит из того, что дальше обещаний, данных в сентябре 1997 г. в Нью-Йорке во время встречи премьер-министров Индии и Пакистана, взять под контроль все пограничные конфликты не было создано практически никаких предпосылок для нормализации обстановки в отношениях между двумя государствами. Кроме того, повысилось противостояния между спецслужбами, что привело к дальнейшему обострению ситуации между двумя государствами до такого уровня, что правительства конкурирующих сторон были вынуждены отозвать своих дипломатов. Первую партию высылки из страны дипломата разыграла пакистанская сторона, обвинив одного из атташе посольства Индии в Исламабаде в "деятельности, не соответствует дипломатическому статусу" - такой эвфемизм используют для определения шпионской деятельности дипломатов.

Со своей стороны, министр иностранных дел Индии выступил с заявлением, что такое обвинение является абсолютно безосновательным. Одновременно, индийская сторона выдвинула аналогичные обвинения и потребовала от пакистанских партнеров отозвать военного атташе посольства Пакистана в Дели.

Таким образом, военная стратегия Пакистана, построенная в последние годы на конфронтации с Индией и поиска влиятельных покровителей со стороны великих держав, должен учитывать также и угрозы, связанные с афганским и таджикским конфликтами. Исламабад определенные надежды на то, что новые государства Центральной Азии способны обеспечить стратегическую глубину оборонного пространства Пакистана.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика