От традиционных

Такая конструкция траста успешно применяется для голосования, управление предприятиями (обществами) и др..

Наконец, учредитель вправе назначить себя доверительным собственником и бенефициарием одновременно. Такая форма траста эффективна для создания компаний, в которых учредители становятся директорами и одновременно являются держателями акций.

В современном гражданском обороте институт доверительной собственности используется для регулирования различных, в том числе и хозяйственных (предпринимательских), отношений. Так, доверительная собственность применяется: для управления имуществом недееспособных лиц (несовершеннолетних, ограниченно дееспособных) для создания благотворительных фондов и т.д.. (Научных, учебных, культурных, лечебных организаций: университетов, школ, больниц, музеев и др.), для создания объединений (акционерных компаний (Англия), корпораций (США), для голосования на общем собрании в интересах учредителей (voting trust), Для защиты интересов кредитора и повышение ответственности должника (конструктивный траст). Наиболее широко он используется в сфере коммерческого управления чужим имуществом путем создания многочисленных корпоративных образований - инвестиционных банков, компаний, страховых, пенсионных сберегательных фондов и т.д.. Время он существенно отличается от традиционных трастовых форм, однако суть остается неизменной: доверительный собственник в лице подобных организаций передает имущество (акции, другие ценные бумаги, денежные вклады) с целью эффективного коммерческого управления в интересах владельцев, которые и выступают бенефициариями (выгодоприобретателями).

Соответствие института доверительной собственности потребностям современного торгового оборота обусловила распространение его элементов и в странах романо-германской правовой системы.

Институт доверительной собственности в праве Англии и США

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика