Доверительная собственность прекращается

Свои обязанности доверительный собственник по английскому праву может выполнять бесплатно (общее правило) или на платной основе (если предусмотрено в учредительном акте), а по праву США за совершение таких обязанностей по общему правилу выплачивается вознаграждение.

Если доверительный собственник нарушает свои обязанности и наносит получателю убытков, он обязан их возместить. В таком случае получатель имеет относительно личного имущества доверительного собственника преимущественное перед всеми другими кредиторами право на удовлетворение интересов. За злоупотребление своими полномочиями доверительного собственника может быть привлечен к уголовной ответственности.

Доверительная собственность прекращается в следующих случаях: с достижением цели, ради которой она создавалась; с окончанием заранее предусмотренного срока; вследствие обстоятельств, наступление которых должно, по условиям учредительного акта, прекратить ее существование (достижение бенефициарием определенного возраста, заключения им брака и др.). ; со смертью получателя; вследствие одностороннего волеизъявления учредителя, если такая возможность была прямо предусмотрена в учредительном акте.

Юридическая конструкция траста может включать разное количество участников и различное распределение правомочий между ними. Если доверительная собственность возникает на основе односторонней сделки учредителя или на основании договора, то собственник (учредитель) может назначить доверительного собственника и передать ему полномочия владения и распоряжения имуществом, управления им в интересах определенных бенефициариев (или одного человека). При такой конструкции траста собственник практически выбывает из отношений, складывающихся между доверительным собственником и бенефициариями.

Создав траст, учредитель может назначить себя доверительным собственником и оставить за собой правомочия владения и распоряжения, а также управлять имуществом в интересах определенного выгодоприобретателя. Такой вариант траста применяется преимущественно в отношениях между родственниками для управления имуществом недееспособных лиц.

Владелец может сконструировать другую схему отношений: передать полномочия владения, распоряжения, управления имуществом доверительному собственнику, назначив бенефициарием себя.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика