Доверительный собственник

В таком случае расщепления права собственности между двумя лицами не происходит доверительный собственник, как правило, получает выгоду и для себя. Конструктивный траст возникает в отношениях принципала и агента, компании и ее директоров, членов торгового общества между собой, клиента и адвоката, опекуна и подопечного и др.. Такие отношения не совсем соответствуют признакам классической доверительной собственности, поэтому получили название квазидовирчого траста.

Специфика института доверительной собственности заключается в том, что право собственности в этом случае как бы расщепляется: одна часть полномочий собственника (управления и распоряжения предоставленным имуществом) принадлежит одному лицу (доверительному собственнику), а другая часть правомочий (получение выгод от эксплуатации имущества, в том числе получение доходов) - другому лицу или лицам (одному, нескольким или многим выгодоприобретателям). Это «расщепление» проявляется во всей структуре отношений, связанных с трастом.

Доверительный собственник выступает в хозяйственном обороте как владелец, заключает с третьими лицами любые сделки и совершает другие акты относительно использования имущества и его управления. Он не правомочен лишь продавать имущество, если только право на продажу не предоставлено ему учредительным актом (декларации о создании доверительной собственности) или законом.

На доверительного собственника возлагаются следующие обязанности: управлять имуществом в соответствии с условиями, которые указаны в учредительном акте и в интересах получателя; проявлять заботливость и рассудительность, действовать в интересах других как в своих собственных; не проявлять излишнего риска, расточительности, не осуществлять пожертвований; сохранять имущество. Он обязан отчитываться перед выгодоприобретателем по первому его требованию по всем делам, связанным с управлением имуществом, и передавать последнему все выгоды и доходы, полученные от управления. Он не имеет права ничего оставлять себе, если иное не предусмотрено в учредительном акте.

Доверительный собственник свободен лишь от выполнения распоряжений, которые невозможно выполнить или таких, которые имеют противозаконный характер.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика