Хозяйственно-правовые нормы: понятие и виды - Часть 2

Обобщение упомянутых признаков позволяет дать следующее определение:

Хозяйственно-правовые нормы- это установленные компетентными органами в официальном порядке и зафиксированы в специальных правовых документах индивидуально не персонифицированы правила в сфере хозяйствования.

Разнообразие хозяйственно-правовых норм обусловливает целесообразность их классификации, в частности, по критерию структуры нормы на: (1) нормы с традиционной структурой (гипотеза, диспозиция и санкция) и (2) нормы с неполной структурой. Последние (среди хозяйственно-правовых норм составляют большинство) в свою очередь делятся на:

• нормы-запреты (например, запрет осуществления предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 43 ГК), а также должностными лицами этих органов (ч. 2 ст. 64 Конституции Украины; ч. 4 ст. 43 ГК);

Хозяйственно-правовые нормы- Это установленные компетентными органами в официальном порядке и зафиксированы в специальных правовых документах индивидуально не персонифицированы правила в сфере хозяйствования.

1. Признаки:

- Установка хозяйственно-правовых норм компетентными органами (в зависимости вол юридической силы и вида нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы, такими органами являются: Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины,

центральные органы исполнительной власти, областные советы народных депутатов и областные госадминистрации, городские (Киевская и Севастопольская) совета народных депутатов и госадминистрации), хозяйственные объединения и субъекты хозяйствования

- Официальный, то есть установленный законом, порядок принятия таких норм (зависит от юридической силы и вида нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы)

- Фиксация таких норм в специальных правовых документах (их название зависит от юридической силы документа и соответственно - от органа, его принимает: закон, декрет, постановление, указ, приказ, положение, устав, учредительный договор, правила, решения, распоряжения и др.. )

- Адресация таких норм заранее неопределимых кругу лиц - всем потенциальным или зарегистрированным субъектам хозяйствования вообще определенной организационно-правовой формы (т.е.

foto_00029.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика