Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 11

В частности, например технологический уровень экономики Китая уже в 2025 г. может превысить русский даже при самых оптимистичных вариантах развития обстановки в России.

Подытоживая вышеизложенное, есть основания полагать, что в ходе реализации геополитического курса ЦК КПК в направлении достижения стратегических целей национального развития внимание правящей элиты Китая уделяться четырем главным направлениям:

Первый - обеспечение максимально длительных мирных условий для решения задач экономического, научно-технического и военного укрепления китайского общества.

Второй - стремление создать в основном мирными (т.е. политико-дипломатическими и разведывательными) средствами новые зоны "жизненного пространства" в АТР, не усложняя излишне при этом межгосударственных отношений, прежде всего с США, Россией, Японией и Индией.

Третий - проведение глубокого технического переоснащения вооруженных сил, которые по своему уровню соответствовали имиджу будущей мировой сверхдержавы, с этой целью фундаментально повышаться их боевые возможности, которые должны стать настоящим силовым фактором обеспечения уверенного воплощения внешней политики руководства ЦК КПК, государственных властных и исполнительных структур КНР .

Четвертый - подчиняясь общим задачам достижения геостратегических целей ЦК КПК, оперативная деятельность как военной разведки НОАК, так и подразделений общегосударственной политической и экономической разведки КНР концентрироваться именно на обеспечении благоприятных условий реализации государственными и партийными структурами задач по указанным выше трех главных направлениях.

Отсюда следует, что руководство КНР четко определены интересы в азиатской и тихоокеанской зоне, а также определенные незначительные претензии глобального уровня. Понятно, что одно из центральных мест во внешней стратегии официального Пекина предоставляться государствам АТР, особенно Юго-Восточной Азии. Специалисты-китаисты считают, что руководство КНР скорее относиться и дальше негативно к продвижению России, как и других потенциальных конкурентов, к позиции в указанных регионах и организовывать противодействие этим тенденциям средствами спецслужб.

Стремление руководства КНР обеспечить устойчивое наращивание военно-экономического потенциала йовирно продолжает сопровождаться активизацией китайской внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, способствовать предоставлению в системе разведывательного сообщества КНР большего приоритета в расширении задач и полномочий подразделениям политической и экономической разведки.Наряду с этим военная разведка продолжит играть значительную роль на таких приоритетных направлениях в китайской внешней политике, как американский, японский, западноевропейский и русский.

В этой связи, по мере продвижения китайской экономической экспансии в посткоммунистических государств Центральной и Восточной Европы и на рынки Западноевропейского пространства украинского направление также приобретать постепенно возрастающего значения для Китая. Основные направления деятельности китайских спецслужб определяться проблемами, входящим в компетенцию подразделений политической и военно-технической разведки. Задача экономической и научно-технической разведки реализовываться под углом решения военно-технических вопросов в тесной координации с деятельностью ведомственной военной разведки НОАК.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика