Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 10

долл.. США, а к 2020 г. совокупный валовой национальный продукт в АТР может достичь почти 12 трлн. долл.. США. Создав на основе конфуцианского учения уникальную "экономическую философию", чувствуя конец 500-летнего единоличного господства в мире Западной экономической политики, Китай выбрал путь "социалистической рыночной экономики", основанной на "привлечении инвестиций и высоких технологий", с помощью чего достигнут беспрецедентных темпов культурного и экономического роста.

На фоне вышесказанного, логично вывод 3. Бжезинского: "Стабильности равновесия сил в Европе не будет без достижения глубокого стратегического взаимопонимания между Америкой и Китаем и четкого определения растущей роли Японии. По прогнозам экспертов, в 2025 г. Индонезия, Южная Корея, Сингапур, Гонконг могут войти в первую десятку стран по размерам ВВП. Юго-Восточная Азия стала местом применения прибыльных иностранных инвестиций. Всего за 5-7 лет здесь созданы современные производства, выпускается разнообразная продукция - от одежды до электроники. Страны региона имеют значительные валютные резервы (Гонконг - 64 млрд. дол., Тайвань - 89 млрд. долл.., Сингапур - 76 млрд. дол., Таиланд - 42,8 млрд. дол.).

Реальность такова, что, с учетом имеющейся устойчивой тенденции к дальнейшему улучшению и наращивания внутреннего потенциала китайского общества, современного состояния и перспектив развития международной обстановки, нынешние политические, социально-экономические и военно-технические возможности КНР создают благоприятную базу для достижения Китаем стратегических целей, определенных ЦК КПК на первую четверть XXI в ..

Как правило, такая концентрация власти в государстве провоцировать недовольство и даже попытки организованных выступлений оппозиционно настроенных политических кругов. Однако, для сохранения нынешнего стаус-кво в иерархии власти руководство КНР, объединенное вокруг нового поколения ЦК КПК, безусловно должен расширить компетенцию и усилить властный потенциал национальных спецслужб. Таким образом, можно прогнозировать, что по крайней мере в ближайшие десять-пятнадцать лет, КНР будет с помощью спецслужб и армии гарантированный период для относительно спокойного поступательного развития общества.

Одновременно, предварительная оценка показателей развития народного хозяйства государства за прошлый период реформирования КНР дает оптимистичные основания утверждать, что в исполнении намеченных планов китайское правительство уже достиг значительных успехов.

foto_00049.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика