Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 7

Возможно новички успеют проникнутся "духом АСЕАН" и понять, что он значит для них прямые политические и экономические выгоды.

По более ЗО лет существования ассоциация, имея темпы экономического роста в 10-12% в год, вышла на четвертое место в мире по объемам торговли и производства. Одновременно, невольно, в условиях экономической взаимозависимости она предоставляет всесторонней поддержки геостратегическим и геоэкономическому стремлением Китая. Так, в частности, фирмы Таиланда являются крупнейшими инвесторами китайской экономики.

Под влиянием естественной глобализации региональной экономики в 1989 г. была образована другая региональная структура - организация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В нее вошли 18 государств, в том числе Китай, Канада и США, а в 1997 г. была принята и Россия. В том же году на пятой конференции, состоявшейся в Канаде, было принято решение о расширении совместных действий с целью ликвидации тяжелой валютно-финансового кризиса, охватившего в то время государства, которые символизировали экономический рывок. Практически единственным государством, не понесла тяжелые последствий валютно-финансового кризиса, был Китай. Это позволило китайскому руководству на официальном уровне заявить о преимуществах своей модели рыночной экономики и спланировать удвоение объема ВНП до 2010 г.

Доля государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) составляет большую часть мирового промышленного производства и до 40% мировой торговли. Поэтому этому региону принадлежит одна из ведущих ролей в формировании глобальной военно-политической обстановки в мире. Конечно, главным субъектом геополитического пространства конфуцианской цивилизации и всего АТР является коммунистический Китай, который вступает экономической и военной мощи. Ежегодно темпы роста его ВВП составляют до 6%. Объем внешней торговли достиг почти 300 млрд. дол. США. Только реализованы иностранные инвестиции составили в 1996 г. более 42 млрд. долл.. США, а всего в 1997 г. - более 150 млрд. долл.. США. Валютные резервы после перехода Гонконга под юрисдикцию Пекина в сумме превысили валютные резервы США и ФРГ вместе взятые. При этом КНР принципиально отказалась сотрудничать с Международным валютным фондом.

По оценкам Всемирного банка Китай превратился в четвертый мировой центр экономического развития наряду с США, Японией и Западной Европой.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика