Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 6

Вся эта ситуация породила известную в АСЕАН формулу "когда слоны бьются на поляне, то страдает прежде всего трава".

Идеологией некоммунистических государств Юго-Восточной Азии, образовали АСЕАН, стало, на первый взгляд, невыполнимую задачу: вместе противостоять коммунистическому Китаю, но при этом не попасть в зависимость от государств Запада. Конечно, в те годы бедные и слабые страны Юго-Восточной Азии и не думали о конфронтации с "слонами". Ассоциация также не пыталась стать самостоятельным военным блоком. Только с 1996-1997 гг в рамках АСЕАН начали обсуждаться вопросы безопасности.

В настоящее время АСЕАН превратилась в эпицентр того, что сейчас называют "тихоокеанской интеграции", а когда-то можно будет назвать "единой Азией". Конечно нельзя забывать о Китае, Индии и Японии. Еще много лет геополитическое соперничество этих мощных и самобытных сил раздирать Азию. Однако, все же, если не азиатская, то тихоокеанская интеграция существует. ее сущность, ее принцип - открытая рыночная экономика. Благодаря этому принципу государства АСЕАН добились процветания, а заодно и рост своего коллективного влияния на мировой арене. Ежегодная конференция министров иностранных дел стран АСЕАН стала найвидпрацьованишим механизмом обсуждения загальнотихоокеанських дел. На нее съезжаются министры из США, Китая, Австралии, России и других стран. Таким образом, это - главный политический и экономический форум Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас главная проблема АСЕАН является та же, что и ее главное достижение, а именно - расширение состава ассоциации. Китай - основная дилемма организации: принимать или не принимать его в организации бедных. Считается, что современный Китай не угрожает военной безопасности государств Юго-Восточной Азии, в частности Мьянму, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, которые страдают от экономических проблем, хотя и имеет некоторые территориальные притязания в отношении соседей в регионе, однако КНР превращается в экономического гиганта, который уже начинает играть в Азии такую же роль, что и США, - то есть супердержавы. Мьянма, Вьетнам и другие столь активно развивают деловые связи с Китаем, могут однажды оказаться в полной зависимости от него, и тогда Юго-Восточная Азия выглядеть совсем по-другому. Иностранные эксперты считают, что для АСЕАН лучше иметь проблемы, связанные с неприятием КНР, чем проблемы раскола Юго-Восточной Азии на два экономических блока: "прокитайскими" и "староокеанський".

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика