Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 3

В том и в другом случае сейчас Китай создает потенциальную угрозу, местонахождение которой крайне опасно - КНР занимает земли, расположенные на юге Евразии (НеаШапй). Кроме того, Китай обладает замкнутой расово-культурной спецификой, и в исторически ощутимом периоде никогда не участвовал в развитии евразийских континентальных проектов.

Как известно, в конфуцианской цивилизации ученые-геополитики различных государств и геостратеги с ЦК КПК относят не только континентальный Китай. Сюда включают китайцев Гонконга, Сингапура, а также китайские анклавы в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, некитайские по происхождению меньшинства Сингапура, Синьдзяню и Тибета. Дисциплина, склонность к порядку, ответственность за семью, трудолюбие, коллективизм на национальном уровне признаны основоформуючи системы конфуцианских ценностей.

На их основе Китай достиг внутриполитической стабильности и высоких темпов экономического развития. В международной деятельности китайское руководство также придерживается конфуцианских принципов "каждое слово - к своему месту" и "каждое действие - к своему

времени ".

Особенностями геополитики, геостратегии и геоэкономики современной конфуцианской цивилизации является то, что Китай все больше становится геополитическим, геоэкономическим, геостратегическим и геоинформационным стержнем, вокруг которого образуется численное азиатская община. Последняя, как известно, отличается настойчивостью в достижении поставленной цели. Она убеждена в том, что путем наложения конфуцианства на все преимущества современного западного общества китайская община выйдет из стадии исторической унизительности перед западным миром. Уже сформировались предпосылки для создания четко определенного блочного образования во главе с КНР, куда входят уже четко определены субъекты конфуцианской цивилизации.

После стратегического поражения правящей элиты Советского Союза в лице ЦК КПСС в противостоянии с Западной сообществом во главе с Соединенными Штатами руководство ЦК КПК и Госсовета КНР более остро чувствует свою политическую ответственность перед китайской нацией за определение научно выверенной стратегии развития китайского общества и тактики реализации стратегических задач по межцивилизационного конкуренции в условиях нынешнего фактического монополярного мира, контролируемого победителем в "холодной войне", единственной супердержавой - Соединенными Штатами Америки.

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика