Характерные черты геополитики конфуцианской цивилизации и особенности ее влияния на формирование оперативной обстановки в сфере информационно-психологического противоборства - Часть 2

В ходе освоения (колонизации) Востока Западом Китай постепенно превратился в полуколонию с марионеточным проанглийские правительством - последние генерации императоров династии Цин. С начала XIX века до 1949 (победа КПК над Гоминьданом) геополитика Китая следовала чисто атлантистского тенденции (при этом Китай выступал не как самостоятельная талассократии - морское могущество, а как евразийская береговая база Запада). Победа Компартии изменила положение дел, и на короткое время (1949-1958 гг) Китай переориентировалась на евразийскую пророссийскую (точнее просоветскую) политику. Однако, в связи с историческими традициями евразийская направленность вскоре была оставлена, и правящая элита Китая предпочла так называемой "автаркии".

Оставалось дождаться того момента, когда евразийская (континентальная) ориентация ослабнет настолько, что потенциальный атлантизма и геополитическая идентичность Китая как Rimland (береговой линии) станет наглядной. Это произошло в середине 70-х годов XX в., Когда лидеры КНР начали активные переговоры с представителями мондиалистськои Трехсторонней комиссии ". Это означало новое вхождение Китая в структуру атлантистского геополитики.

Не отрицая возможности Китая, при определенных условиях, снова стать на путь Евразийского Альянса, на это особо рассчитывать не стоит. Это обусловлено тем, что на стратегическую перспективу сугубо прагматические контакты с Западом Китая гораздо выгоднее с Россией, потому что "дружбой" с РФ он только ограничит свою свободу геополитических манипуляций на Дальнем Востоке, в Монголии и Южной Сибири и это не будет способствовать технологическому развитию Китая. Кроме того, демографический рост КНР ставит перед этой страной проблему поиска "свободных территорий".

В этом случае земли Казахстана и российской Сибири (почти не заселены) представляются в перспективе слишком привлекательными для китайской стороны.

Таким образом, российские геостратеги считают, что Китай опасен для России по двум причинам:

- Китай, как страна с повышенной демографической перегруженностью, находится в поисках "ничейных территорий" для расширения "жизненного пространства" для процветания своей нации;

- как потенциальная геополитическая береговая (гитиапги) база атлантизма в Евразии (как сейчас, например, используется территория Южной Кореи).

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика