Характеристика исполнительных субъектов - Часть 12

Закладываются маршруты информационных потоков, которые могли бы контролироваться американскими спецслужбами, в соответствующих центрах. Например, выделенная московская городская цифровая сеть Канбелла имеет выходы на международные спутниковые системы "Интелсат" и "Еутелсат", однако независимо от адресов (Африка, Латинская Америка, США и т.д.) информация сначала попадает в телепорт в окрестностях г. Брюссель и только потом направляется по назначению.

Кроме того, США уже начали реализацию программы контроля точек входа в Интернет, создавая специальные пункты в странах НАТО и фиксируя корреспондентов, обращающихся через Интернет к отдельным американских военных и Других важных информационных баз и АИС.

В пользу возможности существования в США объединенной доктрины информационной войны говорит и тот факт, что в середине 1995 в Управлении перспективных научно-исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency - ARPA) произошла серьезная реорганизация. Из девяти отделов, существовавших ранее сформировано шесть, среди которых ведущим стал отдел информационных систем (Information Systems Office - ISO). Основная и единственная цель ISO - разработка проекта "Системы систем" (Systems of Systems), суть которого будет заключаться в объединении всех форм и видов Информационной оружия на базе современных информационных технологий и достижений в области связи. В этом же направлении начала реорганизацию своих научно-исследовательских центров одна из крупнейших компаний УПК США "Макдональд Дуглас". В перечне перспективных проектов она выдвинула на первое место разработку в интересах Пентагона "Системы систем" и консолидации своего научного и промышленного потенциала для решения именно этой задачи, предлагая свои услуги в качестве генерального подрядчика.

Таким образом, в США ведутся практические работы по созданию отдельных видов информационного оружия. Разрабатываются методологические аспекты ведения ИС. Многие вопросы по данной теме освещается в профессиональных изданиях, обсуждается в открытых печатных и электронных изданиях, на семинарах и конференциях. Вместе нигде не встречается документального описания доктрины и директив администрации США по информационной войны. Следовательно, часть данных из этих проблем являются закрытыми и не подлежат разглашению по стратегическим соображениям.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика