Характеристика исполнительных субъектов - Часть 4

В DISA также сформирован оперативный подразделение по противодействию информационным нападениям и восстановлению компьютерных систем (Attack Assessment, Emergency Response and Recovery Capability Unit);

o Управление перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Project Agency) подотчетно MO США. Проводит научные разработки в сфере IB с 1995 p. Предложенная его экспертами доктрина информационной войны предполагает обеспечение безопасности технических средств, получение и передачу разведывательной Информации об обстановке на театре военных действий, блокировки соответствующих систем противника, а также обучение военнослужащих действиям в условиях ИС, оснащение их необходимым снаряжением и оборудованием.

В МО США создано подразделение сил быстрого реагирования в средствах массовой информации (Rapid Media Reaction Force - RMRF). Его задача в свое время сформулировал бывший директор ЦРУ У. Студеманн. Он заявил, что RMRF должна использовать все возможные пропагандистские приемы и средства для целевого информационно-психологического воздействия на население тех стран и регионов, где вооруженные силы США планируют или осуществляют боевые операции. Кроме RMRF, по его мнению, источником разведывательной информации могут служить:

o Министерство обороны и генштаб армии, заинтересованные преимущественно в разработке методов защиты военных линий телекоммуникаций. Соответствующие исследования ведутся в Форт-Бульвуаре, где находится Управление разведки и безопасности сухопутных сил (Army Intelligence and Security Command), под контролем которого действует Центр наземной IB (Land Information Warfare Activity Center). В ведении министерства находится команда быстрого реагирования на инциденты, возникающие с военными компьютерными системами (Army Computer Emergency Response Team)

o Генеральный штаб BMC, основан в Норфолке (штат Вирджиния) Флотским центромIB (Fleet Information Warfare Center, FIWC), целью которого e разработка мероприятий обеспечения безопасности систем военно-морских телекоммуникаций и ЭВМ на боевых кораблях в кризисных ситуациях. Стратегические и политические вопросы противодействия информационному нападению изучаются специалистами экспертной группы (Naval Information Warfare Activity), базирующейся в Фсрт-Миде (штат Мэриленд). Как заявил командующий ВМС США в Атлантике, приоритетной проблемой для этих органов является реализация концепции обеспечения информационного превосходства над противником в боевой обстановке, подавление его способности передавать, получать и использовать информацию, необходимую для управления боевыми действиями.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика