Гражданское законодательство - Часть 5

Обязательность применения Правил "Инкотермс" субъектами предпринимательской деятельности предусмотрена Указом Президента Украины от 4 апреля 1994

Корпоративные правила.

Важной формой частного регулирования гражданского оборота выступают корпоративные нормы поведения. Регулировка гражданского оборота путем принятия норм, которые являются обязательными для определенного круга лиц, осуществляется путем принятия учредительных документов хозяйственных обществ, договоров о присоединении, уставов различных общественных организаций и других актов гражданско-правового характера.

Такие акты принимаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства и требуют определенного поведения от лиц, на которых распространяется их действие.

Юридическая доктрина.

Как источник права этот термин представляет собой научные правовые идеи, официально признаны общеобязательным положениям на практике. В современной теории юридическая доктрина утратила значение самостоятельного источника права. Вместе с тем нельзя отрицать практическое значение юридической доктрины в формировании понятийного аппарата, толковании правовых норм, концептуальном обосновании проектов нормативных актов. Достаточно распространены случаи, когда юрисдикционные органы обращаются к специалистам (например, авторского, изобретательского права) за разъяснениями в связи с необходимостью квалификации того или иного юридического факта.

Договор.

Впервые в Украине как источник права закреплено договор (ст. 6 ГК). Стороны имеют право заключить договор, который не установлен актами гражданского законодательства, но отвечает его общим началам и регулирует отношения по собственному усмотрению.

Классификация нормативных актов по сфере регулирования

Кроме вертикальной системы связи актов гражданского законодательства (т.е. классификации нормативных актов по их юридической силе), гражданское законодательство имеет и так называемую горизонтальную систему. По этому признаку можно выделить следующие составные части гражданского законодательства, как:

- транспортное законодательство, как совокупность нормативных актов, определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности транспорта, правовой статус транспортных организаций, их взаимоотношения с клиентурой, условия перевозки, организацию безопасности движения на транспорте и т.д..

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика