Гражданское законодательство - Часть 4

Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской PCP (утверждены постановлением СМ РСФСР и Укрсовпрофа от 11 декабря 1984) и другие.

Нормы международного права и международные договоры.

Законом Украины от 11 декабря 1991 "О действии международных договоров на территории Украины" установлено, что "заключенные и надлежащим образом ратифицированные Украиной международные договоры составляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства". Когда такой порядок не установлен, приоритет, согласно нормам международного права, имеют нормы международных договоров. Порядок вступления в силу международных договоров регламентирует Закон Украины от 29 июня 2004 "О международных договорах Украины".

В современном гражданском праве особое значение приобретают такие источники права, как:

- обычаи торгового оборота;

- корпоративные правила;

- юридическая доктрина;

- договор;

- принципы права.

Обычай.

Обычай - это правила поведения в гражданском обороте, не установленные актами гражданского законодательства, но состояли длительное время и санкционируются обществом для правоприменительной практики. В зависимости от характера правовых обычаев выделяют: международные обычаи, обычаи делового (коммерческого) оборота, судебные обычаи и др..

В ГК Украины предусмотрено, что гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота, т.е. правилом поведения, не предусмотренное актами законодательства, но является устойчивым, таким, который широко применяется в определенной сфере предпринимательства и не противоречит гражданскому законодательству или договору. Так, ст. 149 Кодекса торгового мореплавания Украины предусматривает, что при отсутствии соглашения сторон о продолжительности времени грузовых работ, размера платы перевозчику за простой, размер вознаграждения за досрочное окончание разгрузки определяется в соответствии со сроками и ставок, принятых в соответствующем порту.

Одним из самых распространенных международных торговых обычаев являются Правила "Инкотермс" (Международные правила толкования коммерческих терминов), которые периодически утверждаются Международной торговой палатой с целью унифицированного толкования коммерческих терминов при заключении и выполнении международных контрактов.

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика