Гражданское законодательство - Часть 3

Положение о государственной регистрации нормативных актов, издаваемых министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля, затрагивающих права и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины 28 декабря 1992 (с изменениями от 2 августа 2007 p.). Государственной регистрации ведомственных нормативных актов, принятых центральными органами, осуществляет Министерство юстиции Украины, а регистрацию актов местных органов управления - управление юстиции областей и городов Киева и Севастополя.

Министерства и другие органы государственного управления издают нормативные акты в форме приказов, инструкций и постановлений. Нормативные акты министерств и ведомств, изданные в пределах их компетенции и сферы деятельности, обязательные для всех юридических и физических лиц.

К подзаконным актам, в которых могут содержаться нормы гражданского права, относятся решения и распоряжения нормативного характера местных органов власти. Председатели местных государственных администраций, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают решения, касающиеся вопросов, связанных с правилами ведения торговли в данной местности, аренды нежилых помещений и т.п.. В пределах административного района это распоряжение является обязательным для исполнения.

Нормативные акты Союза PCP и Украинской PCP.

Согласно Закону Украины от 12 сентября 1991 "О правопреемстве Украины" и постановлением Верховной Рады Украины "О порядке временного действия на. Территории Украины отдельных актов законодательства Союза PCP" законы Украинской PCP и другие акты, принятые Верховной Радой УССР, действующих на территории Украина, поскольку они не противоречат законам Украины, принятым после провозглашения независимости Украины, а акты законодательства Союза PCP по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, действующих на территории республики до принятия соответствующих актов законодательства Украины при условии, что они не противоречат Конституции и законодательству Украины .

Среди этих актов большое количество составляют подзаконные нормативные акты.

Среди них: "Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (утверждена Государственным арбитражем СССР 15 июня 1965 p.) Примерный устав жилищно-строительного кооператива "(утвержден постановлением СМ РСФСР 30 апреля 1985 p.) .

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика