Гражданское право как учебная дисциплина - Часть 5

Итак, гражданские правоотношения - это урегулированные правом общественные отношения. Причем, если нормы гражданского права обращены к широкому кругу лиц, то каждое правоотношение, наоборот, имеет конкретный характер, потому что возникает между четко определенными субъектами - его участниками. В связи с этим гражданские нормы в каждом право отношении находят свою непосредственную реализацию.

В юридической литературе по-разному определяется природа гражданского правоотношения. Сложилось две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой правоотношение - это самостоятельное идеологическое отношение, отделенное от реального общественного отношения, т.е. юридическая связь, который связывает стороны между собой. Вторая заключается в том, что правоотношения - это само общественное отношение, в результате урегулирования нормами права приобретает особые свойства правоотношения. Последняя позиция представляется более убедительной. Она дает возможность подчеркнуть главное: существует не два отдельных вида отношений (подлежащие урегулированию, и урегулированы - правовые), а только одно - урегулированное нормами гражданского права общественное отношение, то есть гражданское правоотношение.

Гражданские правоотношения имеют общие признаки, которые присущи и другим видам правоотношений, а именно: они конкретным общественным связью, возникающей между его участниками: участники субъективные права и обязанности, осуществление субъективных прав и обязанностей обеспечивается возможностью применения государственного принуждения и т.д..

Вместе гражданские правоотношения имеют и ряд особенностей, которые в совокупности дают возможность отделить их от других видов правоотношений. Во-первых, это личные неимущественные ты имущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Во-вторых, гражданские правоотношения основываются на принципах равенства их участников и отсутствия элементов власти и подчинения одной стороны другой стороне. причем видно, что именно это обстоятельство является наиболее существенной особенностью гражданских правоотношений. В-третьих, участники гражданских правоотношений должны автономию (обособленность) и могут осуществлять субъективные права по своему усмотрению. В-четвертых, гражданские правоотношения могут быть защищены специфическими гражданско-правовыми средствами защиты, предшествующих имеют имущественный и компенсационный характер (возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного вреда, возмещение морального вреда, восстановления положения, существовавшего до нарушения и т.д.).

Итак, гражданское правоотношение - это личное неимущественное или имущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, возникает между автономными и равноправными субъектами, которые наделены субъективными гражданскими правами и субъективными гражданскими обязанностями.

foto_00054.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика