Гражданское право как учебная дисциплина - Часть 4

На ней основывается теоретическая и логическая целостность знаний гражданского права во всех его аспектах, в том числе как права частного: категории, принципы, выводы, идеи которого имеют значение основополагающих для изучения других частноправовых отраслей (морского права, жилищного, семейного, международного частного права и т.д. ), а также для сравнительного анализа публично-правовых отраслей.

Воспитательная функция видится преимущественно в присущих учебной дисциплине гражданского права свойствах воздействия на правосознание студента и развитие его индивидуальной правовой культуры как будущего специалиста-юриста.

Прикладная функция учебной дисциплины вытекает из того, что по своему назначению она (дисциплина) призвана предоставить студенту определенное количество знаний в комплексе с навыками и умением эти знания применять в будущей его практической деятельности специалиста-юриста. Основываясь на цивилистической науке, учебная дисциплина органично сочетается с правовой отраслью, системой гражданского законодательства и практикой его применения. Тем самым обеспечивается изучение студентом гражданского права по принципу единства теории и практики.

Прогностическая функция. На основании изучения закономерностей развития гражданского права, результатов научных исследований и актуальных проблем, цивилистической наукой исследуются в объеме учебной дисциплины, студент имеет возможность получать сведения не только о том, каким было гражданское право в прошлом или каким оно есть сейчас, но и о том , каким оно должно быть в перспективе своего развития. Значение прогнозирования на уровне учебной дисциплины состоит в том, что оно способствует пробуждению у студента мыслей, придает ему соответствующей уверенности и заинтересованности в усвоении гражданско-правовой материи, осведомленность в которой имеет перспективу прежде всего с практической точки зрения.

Функции учебной дисциплины гражданского права являются взаимосвязанными и дополняют друг друга.

Понятие гражданских правоотношений

Среди многообразных связей, возникающих в обществе (экономических, политических, культурных, нравственных и др.)., Существуют отношения, поведение участников которых регулируется нормами гражданского права. В результате такой урегулированности эти отношения приобретают особые свойства и становятся гражданскими правоотношениями.

foto_00047.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика