Гражданское право как учебная дисциплина - Часть 3

Он ориентирован также на то, чтобы студент не был сторонним наблюдателем за научными дискуссиями, а пытался формировать собственное видение проблем и путей их решения.

Учебный курс гражданского права призван создать основу для дальнейшего расширения и углубления мировоззрения студента, совершенствование профессиональных навыков, умение решать практические вопросы при любых обстоятельствах, с которыми ему придется иметь дело. Поэтому в этом учебнике сделана попытка переосмысления подходов к изучению и преподаванию гражданского права в высшем юридическом учебном заведении путем замены традиций направления обучения "вслед за законом" на научно-методологический подход к изучению гражданско-правовой материи.

Итак, к основным функциям указанной учебной дисциплины относятся: а) онтологическая б) познавательно-обучающая в) эвристическая г) методологическая д) воспитательная е) прикладная е) прогностическая.

Онтологическая функция (от "онтология" - учение о бытии, в котором изучаются общие основы, принципы бытия, его структура и закономерности) просматривается в размещенных в учебной дисциплине ответах на общие вопросы гражданско-правовой области, например, о ее предмете, генезис и развитие , место в системе права Украины, основные принципы гражданско-правового регулирования отношений, основные отраслевые понятия, научные теории и концепции о гражданско-правовых явлений и т.п..

Познавательно-обучающая функция близка к гносеологической функции, поскольку учебная дисциплина гражданского права выступает в качестве основного для студента источник знаний и как средство получения заветной образования, она направлена на изучение гражданского права как науки, а потому имеет основополагающее значение для изучения гражданско-правовых явлений.

Эвристическая функция (от греч. Heureka - Эврика), которое означает определенное открытие, возникновение новой идеи) естественно присуща учебной дисциплине гражданского права. Ведь студент в большинстве случаев с научными теориями, законоположениями, гражданско-правовыми явлениями сталкивается впервые. Каждая лекция или практическое занятие приносят студенту определенные знания (информацию), которые для него ранее известны не были.

Методологическая функция. Учебная дисциплина является предпосылкой и средством изучения гражданского права как фундаментальной правовой дисциплины.

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика