Гражданское право как учебная дисциплина - Часть 1

Традиционно считается, что учебная дисциплина, которая преподается в вузе, является определенным комплексом знаний и навыков, которыми студент должен овладеть в процессе изучения соответствующей науки по выбранной специальности. То же можно сказать и о дисциплине гражданского права, на уровне которой студент юридического вуза изучает одноименную отрасль правовой науки. И это понятно, потому что знания основываются на знаниях и начинаются с выяснения того, что уже известно, что наработано предшественниками и прежде всего научной мыслью. Поэтому не случайно, что сама цивилистическая наука имеет значение не только средства, но и основы, основы изучения гражданского права, превращаясь таким образом в объект познания.

В свое время А. А. Пушкин определял учебную дисциплину гражданского права как систему тех положений науки гражданского права, раскрывают значимость самого понятия гражданского права, использованных в науке и действующем законодательстве гражданско-правовых категорий и связанных с ними юридических конструкций, а также тех положений науки, которые непосредственно раскрывают содержание всех институтов и подотраслей гражданского права, представлены либо должны быть представлены с действующим законодательства1.

Изучение этой учебной дисциплины происходит в определенных вузовских (академических) условиях, в соответствии с учебными программами и планами юридического ВУЗа (факультета). При таких обстоятельствах задачи, для выполнения которых призвана учебная дисциплина, в значительной степени определяются теми задачами, которые должен выполнять соответствующий юридический вуз (факультет). Последние же связаны с целями подготовки специалистов-юристов определенного профиля. Таким образом, изучение гражданского права через его учебную дисциплину имеет целью получение студентом в процессе обучения не только теоретических знаний, но и определенных навыков, умение применять эти знания в деятельности специалиста-юриста, практика или ученого.

Соотношение между учебной дисциплиной и наукой гражданского права объясняется тем, что последней определяется прежде всего содержание учебной дисциплины гражданского права. Наука для учебной дисциплины является основным источником сведений о существующих фактах гражданско-правового значения, наработанные теоретические учения, понятие, гипотезы и т.п..

foto_00009.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика