Система учебного курса гражданского права

В основу системы учебного курса гражданского права положена система гражданского права и гражданского законодательства, дополненную особенностями систематики науки гражданского права. В частности, в гражданском праве отсутствуют научных определений многих понятий, используемых в нормативных актах гражданского законодательства нет научных обобщений и выводов, примеров из судебной практики, подтверждающие правильность этих выводов.

В курсе гражданского права читаются темы, в которых нет соответствующих аналогов в системе отрасли гражданского права. К таким, в частности, темы, посвященные предмету и методу гражданского права, его источникам, гражданском правоотношению.

Система курса гражданского права охватывает все институты гражданского права и основывается на разделении всего учебного материала на крупные разделы, которые в целом делятся на две основные части: Общую и Особенную.

Общая часть содержит конструкции, которые распространяются на все виды гражданских отношений. Особенная часть охватывает динамику этих отношений, собственно имущественный оборот.

Общая часть курса гражданского права может быть представлена в виде разделов (содержательных модулей): 1. "Гражданское право в правовой системе Украины: понятие и система гражданского права, источники гражданского права, гражданское право как наука и учебная дисциплина"; 2. "Гражданские правоотношения: учение о гражданские правоотношения, правовое положение его субъектов и объектов, основания правоотношений"; 3. "Осуществление и защита гражданского права: формы реализации имущественных гражданских прав и интересов, право на защиту и ответственность в гражданском праве, сделки, представительство, гражданско-правовые сроки"; Раздел 4. "Личные неимущественные права физического лица: понятие, классификация, виды личных неимущественных прав"; Глава 5. "Право собственности и другие вещные права: понятие и содержание права собственности (частной и публичной), понятие и виды других (ограниченных) прав, гражданско-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав"; Раздел 6. "Право интеллектуальной собственности: содержание и особенности гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих в результате творческой деятельности, входящей в сферу авторского и патентного права, а также гражданско-правовой охраны средств индивидуализации товаров, лиц и услуг".

Особенную часть курса составляют: Глава 7. "Общие положения об обязательствах: понятие и виды, возникновение и прекращение, обеспечение надлежащего исполнения"; Раздел 8. "Договоры, направленные на передачу имущества в собственность и предоставление имущества в пользование"; Раздел 9. "Договоры, направленные на выполнение работ и услуг"; Глава 10. "Договоры в сфере банковской деятельности и интеллектуальной собственности"; Глава 11. "Недоговорные обязательства"; Глава 12. "Наследственное право".

Значительный объем Особенной части курса гражданского права ставит перед студентами сложная задача по овладению ею. Существующая в отдельных зарубежных странах практика отказа от преподавания в вузах Особенной части гражданского права и замена этого курса несколькими самостоятельными дисциплинами (жилищное, страховое, транспортное, банковское право) не оправдана. Только при изучении гражданского права в целом формируется сравнительно полное, а не фрагментарное представление о нем.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика