Понятие учебной дисциплины гражданского права

Если гражданское право как отрасль права регулирует соответствующие общественные отношения, а наука гражданского права изучает гражданско-правовые явления, то гражданское право как учебная дисциплина обучает гражданскому праву и науке гражданского права.

Задача гражданского права как учебной дисциплины, прежде всего, заключается в обучении тем нормам гражданского права и практике их применения, которые в совокупности составляют гражданское право как отрасль права.

Наряду с отраслью гражданского права в сферу изучения входит и наука гражданского права с выработанными ею понятиями, выводами, концепциями и теориями. В связи с этим курс гражданского права как учебная дисциплина имеет предметом изучения гражданско-правовую науку, однако отличается от последней по предмету, объектом и структурой. В течение прохождения учебного курса гражданского права студент овладевает знаниями не только гражданских законов и практики их применения, но и познает закономерности их развития, знакомится с выработанным цивилистической наукой понятийным аппаратом, теоретическим обоснованием закрепленных в законе норм права, правилами их толкования и применения.

В задачи учебного курса гражданского права относится также овладение навыками практической работы по выбранной ими специальности, связанных с правильным применением гражданских законов в отдельных спорных ситуаций, других случаев, возникающих в правоприменительной практике. Для этого существуют практикумы, содержащие казусы, основанные, как правило, на реальных судебных и иных делах. При решении этих казусов как домашнего задания и обсуждения решения в аудитории студенты учатся ориентироваться в законодательстве, обосновывать свою позицию по делу, отрицать аргументы противоположной стороны. Значительное распространение в юридических вузах получили дистанционное обучение, тестирование, написание рефератов и т.д..

Формирование навыков правоприменения возлагает на преподавателя ответственная задача не допустить возникновения правового нигилизма и поддержания интереса к обучению. Поэтому преподаватель всегда анализировать проблемы, возникающие на практике, выявлять противоречия и недостатки.

Учитывая частые изменения гражданского законодательства и его значительный объем знать досконально весь правовой массив гражданско-правовых норм невозможно. Поэтому задача изучения гражданского права состоит не в заучивании гражданско-правовых норм, а в выработке у студентов навыков самостоятельной работы с правовым материалом и понимании логики гражданско-правового регулирования. Студенты смогут свободно ориентироваться в действующем законодательстве, когда усвоят понятия, принципы, правовые конструкции, теории, выработанные наукой гражданского права.

foto_00047.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика