Понятие и виды юридических фактов

Предпосылкой возникновения (изменения или прекращения) правоотношений наряду с нормами права и правосубъектностью выступает юридический факт.

Юридические факты - Это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Без юридических фактов, которые фиксируются в гипотезах норм права, правоотношения невозможны. Целеустремленный движение правоотношений является главным следствием юридических фактов.

Юридические факты можно классифицировать по различным признакам:

1. По юридическим последствиям:

• правообразующие - на основе которых субъекты приобретают прав и обязанностей;

• правоизменяющие - влекут за собой изменение (увеличение или уменьшение объема) определенных прав или обязанностей;

• правопрекращающие - ликвидируют определенные права и обязанности, носителем которых субъект был к возникновению этих фактов.

При этом необходимо учесть, что один и тот же юридический факт может быть и правообразующие и право-изменяющие и правопрекращающие одновременно (смерть человека).

2. По волевым критерием:

• события - юридические факты, происходящие независимо от воли субъектов (стихийное бедствие и др.).. События могут быть абсолютными (природные явления, которым придается юридическое значение в силу того, что они влияют на общественные отношения, например, стихийные бедствия) и относительными (события, не связанные с волей участников конкретных правоотношений, но связанные с волей третьих лиц , например, поджог дома влияет на возникновение страховых правоотношений между владельцем и страховой компанией).

• действия - юридические факты, которые происходят по воле субъектов. Действия субъектов могут быть как правомерными (соответствуют требованиям норм права), так и неправомерными (не отвечают требованиям норм права).

В свою очередь правомерные действия делятся на:

а) юридические акты - правомерные действия, специально совершаются с целью возникновения определенных юридических последствий;

б) юридически значимые поступки - правомерные действия, не имеют целью причинение юридических последствий, но они возникают вследствие действия закона.

Неправомерные действия также делятся на:

а) преступления - общественно опасные деяния, которые влекут за действующим законодательством уголовной ответственности;

б) вины - общественно вредные деяния, влекущие за собой гражданскую, административную или дисциплинарную ответственность.

3. По составу:

• простые - состоят из одного факта, которого достаточно для наступления юридических последствий;

• сложные - представляют собой определенную совокупность отдельных фактов, необходимых для наступления юридических последствий.

4. По продолжительности во времени:

• одноактные - состоят из единовременного акта их обнаружения, например, купля-продажа;

• длительные (или юридические состояния), например пребывание в браке.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика