Понятие и виды объектов правовых отношений

Различные субъекты вступают в правовые отношения, в первую очередь, с целью удовлетворения определенных своих интересов и потребностей. Для достижения поставленной цели субъекты, в рамках правовых отношений, путем реализации своих субъективных прав и юридических обязанностей осуществляют определенные действия, чем достигается результат - объект правоотношений.

Объект правоотношений - Это материальные или духовные ценности, личные или социальные блага, которые служат удовлетворению интересов граждан и их организаций, по поводу которых субъекты вступают в правоотношения и осуществляют свои субъективные права и юридические обязанности.

Круг возможных объектов правоотношений определяется законом.

Различают следующие виды объектов правоотношений:

• предметы материального мира - вещи, средства производства, предметы потребления; ценности (деньги, акции, векселя, облигации, ценные документы);

• продукты духовного и интеллектуального творчества - произведения литературы, изобразительного искусства, кино, научные произведения;

• услуги производственного и непроизводственного характера - выполнение определенной работы: перевозки людей и грузов, подряд на капитальное строительство, ремонт бытовой техники, исполнение песни на концерте и др..

• личные неимущественные блага - жизнь, здоровье, честь, достоинство;

• состояние природных объектов - заповедников, водохранилищ, воздуха и др..

Человек не может быть объектом правоотношений.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика