Государство как субъект правовых отношений

Государство - Не обычный вид юридического лица. Это особый субъект правоотношений (так считали еще римские юристы). Эти особенности проявляются в том, что:

• государство не имеет ни правоспособности, ни дееспособности (в отличие от физических и юридических лиц);

• она не имеет и специальной компетенции (в отличие от других коллективных субъектов);

• именно государство устанавливает и определяет задачи, принципы и цели своей деятельности, а также определяет права и обязанности граждан и других субъектов;

• только она имеет право самостоятельно определять для себя круг обязанностей и предмет ведения;

• только она официально представляет общество как внутри страны, так и за ее пределами - во взаимоотношениях с другими государствами.

Государство общий и конкретный правовой статус, который реализуется с помощью двух систем: системы внутригосударственного права и системой международного права.

Общий статус в системе внутригосударственного права определяется нормами (правами и обязанностями) конституции, а в системе международного права - нормами (правами и обязанностями) международного сообщества, которые являются одинаковыми для всех ее членов. При этом каждое государство не только обладает правами и обязанностями, установленными международным правом, но и создает международно-правовые нормы и принципы. Поэтому каждое государство имеет общий международно-правовой статус.

Конкретный правовой статус государства зависит от тех конкретных различных правоотношений, участником которых является государство как внутри страны, так и на международной арене.

Государство как организация всего общества призвана выражать публичные, общие интересы и, следовательно, действовать на основе норм публичного права.

За пределами и внутри страны государство является важным участником таких публичных отношений:

1) международно-правовых - заключает двусторонние и многосторонние договоры на основе норм публичного международного права;

2) конституционно-правовых - предоставление национального гражданства, награждения гражданина государственной наградой или присвоении ему почетного звания;

3) уголовно-правовых - осуществляет борьбу с преступностью именем государства и т.д..

Таким образом, государство через государственную власть выступает как властный субъект правоотношений.

Государство выступает и как субъект правоотношений на основе норм частного права:

• международных - заключает договоры на основе норм международного права;

• внутренних гражданско-правовых - выпускает государственный заем, принимает передачу наследства в пользу государства.

В области частноправовых отношений государство является равноправным участником и не имеет никаких льгот или преимуществ.

Государство управляет определенной долей собственности, не закреплена за отдельными государственными организациями и учреждениями, а принадлежит обществу в целом. Эта доля государственного имущества и средства государственного бюджета составляют государственную казну страны. Поэтому в частноправовых отношениях выступает не государство в целом в единстве своих функций и органов, а государство как общегосударственная казна в виде своих финансовых организаций, действующих в определенной области коммерческой, хозяйственной деятельности.

Определенность и стабильность правового статуса государства, регулируется нормами внутригосударственного права, положительно влияет на ее международно-правовой статус, повышает ее авторитет и открывает широкие возможности для сотрудничества с другими государствами.

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика