Ратификационная деятельность

Ратификационная деятельность парламента Украины имеет тенденцию к росту. Если Верховной Радой Украины I созыва было ратифицировано 52 международных договора (в первый год ее деятельности - 2, во второй - 22, в третьем - 28), то парламентом ИИ созыва - уже 241 (в первый год его функционирования - 25, во второй - 73, в третьей - 80, в четвертый - 63), а III созыва - 287 (соответственно 55, 101, 49, 82).

Вместе с тем высший законодательный орган Украины ратифицировал или дал согласие на присоединение до 209 многосторонних соглашений, заключенных в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других межгосударственных объединений. В частности, Верховная Рада Украины I созыва утвердила 24 такие соглашения (в первый год деятельности - 1, во второй - 8, в третьей - 15), II - 73 (в первый год деятельности - 11, во второй - 19, третий - 22 , в четвертый - 21), а III созыва - 112 (соответственно 15, 44, 26, 27). Это свидетельствует о серьезной ратификации работу парламента нашего государства, что дает возможность рассматривать международные договоры не только как источник международного права, но и как источник права Украины. Но чтобы международные договоры стали реальной составляющей системы законодательства Украины, необходимо приложить немало усилий для надлежащего согласования их с данной системой. Основную роль в решении этой задачи должна сыграть вышеназванный Закон «О международных договорах Украины». Анализ его с позиций сегодняшнего свидетельствует, что он нуждается в совершенствовании. В связи с этим 26 декабря 2002 Верховная Рада Украины приняла его новую редакцию.

Не менее важным в общетеоретическом плане является вопрос о вступлении в силу международных договоров с участием нашего государства, особенно теми, определяющие систему прав и обязанностей человека и гражданина. Выше отмечалось, что согласно ст. 9 Конституции Украины действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства нашего государства. Из этого следует, что на них должен распространяться тот же порядок вступления в силу, как и на законы и другие нормативно-правовые акты Украины.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика