Форма регулирования отношений между субъектами

Международные экономические договоры является наиболее типичной и распространенной формой регулирования отношений между субъектами международных экономических отношений. Это обусловлено тем, что они являются средством регулирования, который может наилучшим образом обеспечить достижение поставленных сторонами экономических целей и одновременно гарантировать соблюдение принципа

уважения суверенитета и невмешательства одного государства во внутренние дела другого.

Международные экономические договоры - это добровольно заключенных между государствами равноправные соглашения экономического характера, в которых закрепляются нормы и принципы, регулирующие международные экономические отношения. Такого рода нормы и принципы могут содержаться не только в международных экономических договорах, но и в общеполитических международных договорах, которые одновременно следует рассматривать и как источника международного права в целом. Так, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном 1 августа 1975 в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канадой, закреплены не только основные принципы отношений между государствами, но и нормы-рекомендации по развитию международного экономического, промышленного, научно-технического сотрудничества.

Или другой пример. В ноябре 1991 г. был заключен договор об основах международных отношений Украины и Азербайджанской Республики. В нем содержатся нормы как сугубо политического характера (например, ст. 1, в которой Договаривающиеся стороны признают друг друга суверенными государствами и обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб их государственному суверенитету), так и экономического характера (например, ст. 11, в которой говорится о поощрении взаимовыгодных экономических, торговых и научно-технических отношений).

Рассматривая систему источников международного экономического права, следует отметить, что она отличается от источников национального права большинства стран мира. Среди них мы не найдем, как правило, таких источников, как договоры, решения международных организаций, обычаи, судебные прецеденты. Части к источникам национальных систем относят законы и другие подзаконные нормативно-правовые акты.

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика