Предмет дискуссий

Предметом дискуссий, которые ведутся в рамках МЭП, также и некоторые вопросы, связанные с его источниками. Одним из них является вопрос о том, является ли источником МЭП решения международных организаций. По нашему мнению, поскольку они, как правовые акты, включают в себя соответствующие правила и принципы осуществления международных экономических отношений, рассчитанные на неоднократное их использования и обычно не имеют конкретного адресата, их можно и нужно рассматривать как источники международного экономического права. К таким актам относятся резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также ее международных организаций. Однако есть и такое мнение, что, поскольку резолюции и решения Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер, то они не являются обязательными для исполнения и не имеют правового характера.

Последний подход позволяет осуществлять внешнеэкономические отношения на неравноправной, дискриминационной основе, особенно во взаимоотношениях с развивающимися странами, обеспечивает сохранение колониального характера таких отношений. Но он противоречит самой идее создания и существования ООН и других международных организаций. Известно, что закреплены, например, в Уставе ООН основные принципы международного права являются базой для международно-правового регулирования международных экономических отношений. Государства - члены ООН, вступив в эту международную организацию, обязуются придерживаться этих принципов во всех направлениях внешней деятельности, в частности в сфере международных экономических отношений.

В Уставе ООН содержатся нормы, которые способствуют утверждению равенства «больших» и «малых» наций, экономическому прогрессу всех народов. Их игнорирование членами ООН следует рассматривать как нарушение норм международного права.

Нормы Устава ООН приобретают своего дальнейшего развития во многих резолюциях ее Генеральной Ассамблеи. Так, в резолюции 2625 (XXV) от 25 октября 1970 г., которая одобрила Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Генеральная Ассамблея подчеркнула, что эта Декларация является важным шагом в развитии международного права и отношений между государствами в деле обеспечения действия правовых норм.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика