Международно-правовой обычай

Не менее важным источником международного экономического права считается международно-правовой обычай. Именно в нем могут быть закреплены неписаные, как сами собой разумеющиеся правила организации и осуществления международных экономических отношений. Они используются с молчаливого согласия сторон (молчаливый договор) и, как правило, не имеют своего формального (письменного) закрепление в одном договоре или соглашении. Такие нормы, как правило, возникают и развиваются в процессе длительной практики международных отношений. На это обращено внимание в ст. 38 Статута Международного суда: «Международный обычай как доказательство всеобщей практики признан правовой нормой». То есть не любая практика может стать международным обычаем, а лишь та, которая отражает линию обязательного поведения, на которую согласилось международное сообщество.

Международные обычаи, как определенные регуляторы международных отношений, часто используются в области торгового мореплавания и некоторых других. Длительное использование правил, заложенных в международных обычаях, ведет к превращению их в международно-правовые нормы.

Итак, обычаи, правила, закрепленные в них, становятся источниками международного экономического права. Для примера можно сослаться на следующее: государства должны неотъемлемый суверенитет над своими природными ресурсами и богатствами. Это общеизвестное положение. Учитывая его частое использование в сфере международных экономических отношений, оно сначала было закреплено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а затем в ряде международных актов и таким образом превратилось в норму МЭП.

Следует отметить, что, как и в международном публичном праве, в международном экономическом праве последнее время наблюдается использование обычаев, которые создаются не в результате длительной практики, а через признание государствами нескольких или даже одного нормативно-правового или неправового акта. Такие нормы сначала формулируются, например, в рекомендациях международных экономических организаций, которые не имеют нормативного характера, а затем признаются государствами как обычные нормы и регулируют их отношения уже в этом качестве.

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика