В иерархии права

В иерархии права, функционирующей на территории государств - членов Евросоюза, право этого интеграционного объединения имеет приоритет по национальному права и высшую юридическую силу и реализуется через прямое действие. Это однозначно свидетельствует о том, что государства-члены добровольно, на неопределенный срок ограничили свои суверенные права, а соответственно и иммунитет, прежде всего в экономической сфере. Фактически они отказались от обеспечения национального контроля за важнейшими секторами экономики и позволили наднациональным структурам осуществлять их полномочия на своей территории.

Как известно, построение правового поля Евросоюза, которая началась после вступления в силу Договора об учреждении Европейского сообщества угля и стали, значительно активизировалась с подписанием государствами - членами Договора об учреждении Европейского Сообщества. Новая правовая система, при этом возникла, стала составной правовых систем стран-членов, которые согласились на введение обязательного для них и их граждан правопорядка. Нормативно-правовые акты ЕЭС, по сути, стали частью национального законодательства. Их юридическую силу нельзя менять по желанию государств-членов, которые вправе действовать по своему усмотрению лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законодательными актами ЕЭС. По этому поводу Суд Европейского Сообщества отметил, что согласно ст. 189 Договора об учреждении Европейского Сообщества постановления последнего обязательны к исполнению и являются актами прямого действия на территории стран-членов.

Подписание 14 июня 1994 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими сообществами и их государствами-членами (вступило в силу 1 марта 1998 г.) - довольно существенный шаг в Евросоюз.

Выполнение задач, связанных с реализацией упомянутого Соглашения, является сложным процессом, главными участниками которого со стороны нашего государства Верховная Рада Украины, Президент Украины, органы исполнительной власти. Объем и характер нормативно-правовых актов, в отношении которых должно осуществляться гармонизация, а также наличие нескольких участников этого процесса, имеющих самостоятельные полномочия, требуют четкого правового регулирования последнего.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика