Права Евросоюза

Кроме того, задачей права Евросоюза является урегулирование внутриорганизационных отношений между его субъектами-членами и международных отношений внешнего характера, т.е. с другими международными организациями, государствами, которые не являются членами Евросоюза.

Рассмотрение вопроса о правовом статусе Евросоюза в целом и его структур предполагает выяснение, в частности, содержания первичного права данного интеграционного объединения, нормы которого закреплены в соответствующих учредительных международных соглашениях и договорах. Это вышеназванный Маастрихтский договор, Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (Европейского Сообщества) (г. Рим, 1957 г.) с изменениями, внесенными Амстердамским договоренностями, Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (г. Рим, 1957 г.). Договор об учреждении Европейского сообщества угля и стали (Париж, 1951 г.). Акты о присоединении 1972 г. (Великобритания, Ирландия, Дания), 1979 г. (Греция), 1985 г. (Испания, Португалия), 1994 г. (Австрия, Финляндия, Швеция) и некоторые другие международные договоры.

Договор о Европейском Союзе имеет дополнительные 10 протоколов (Протокол об Уставе Европейского валютного института Протокол об Экономическом и социальный комитет и Комитет регионов и др..) И 8 деклараций (Декларация о гражданстве государства-члена, Декларация о Европейский фонд развития, Декларация о роли национальных парламентов в Европейском Союзе и др..).

Особенностью Маастрихтского договора является то, что он сохранил в полном объеме действие договоров об учреждении Евросоюза, ЕОУС и Евроатома (это немаловажно с точки зрения избежания возможного дублирования и коллизий), а значит, сохранил и правосубъектность Европейских сообществ, входящих в состав Евросоюза . Вместе с тем важно отметить, что настоящий Договор не четко обозначил правосубъектность самого Евросоюза, за исключением вопросов, касающихся общей внешней политики и общей политики безопасности, внутренних дел и правосудия.

Соответствующая система правовых норм закреплена в учредительных договорах о создании Европейского Сообщества, ЕОУС, Евроатома и является своеобразной подсистемой первичного права Евросоюза.

foto_00047.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика