Между Украиной

Решение вопроса относительно вступления Украины в Европейский Союз объективно требует от нашего государства энергичных шагов на пути сближения, гармонизации национального законодательства с законодательством данного международного объединения. При этом стоит заметить, что одна из главных особенностей правовой природы упомянутого интеграционного объединения заключается в том, что его правовая система, которая сформировалась на базе национального и международного права и в условиях их взаимодействия, имеет признаки как межнационального, так и наднационального характера. Исследование этого правового феномена вызывает значительный теоретический интерес как юристов, научных работников, студентов, так и всех, кто интересуется проблемами международного права. Даже сам процесс разработки правовой системы Европейского Союза, который проходит с использованием лучших достижений международно-правовой науки, опыта в области развития национальных правовых систем отдельных стран, может служить образцом разумного подхода к организации законотворческой деятельности.

Изучение права Европейского Союза является значимым для нашего государства и с практической точки зрения. Ведь Украина традиционно поддерживает и развивает экономические, торговые, культурные и другие связи со странами, входящими в состав этого интеграционного объединения, принимает меры по активизации отношений в рамках указанного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими сообществами и их государствами -членами. Безусловно, доскональное знание права Европейского Союза, что является важным инструментом осуществления интеграционных процессов, особенно в отраслях, регулирующих экономические отношения, становится весомой предпосылкой успешного развития международных отношений нашего государства в этой сфере.

Рассматривая систему права Европейского Союза, следует отметить, что одним из обязательных условий успешного функционирования международных (межгосударственных, межправительственных) организаций является необходимость надлежащего правового регулирования их деятельности. Около 500 международных организаций насчитывает система этих субъектов международного права.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика