Функции референдного права - Часть 4

Отечественные и зарубежные ученые также склонны признавать референдумами, особенно общенациональными, арбитражную функцию, т.е. функцию установления народом истины в правовых конфликтах между ветвями власти. Такие референдумы получили название институциональных и были достаточно распространены после Второй мировой войны в странах Европы (Италия, Франция и др.).. В Украине институциональные референдумы не предусмотрены действующим законодательством, поэтому арбитражная функция референдного права достаточно опосредованным в нашем государстве.

По способам осуществления референдного права можно различать следующие функции: информационную, территориальную, финансовую, материально-техническую, охранную и другие. Эти функции референдного права основном имеют внутренний характер и касающиеся референдного процесса.

Первичной функцией референдного права является информационная функция. Содержание и сущность этой функции и дали название этой форме непосредственной демократии, ведь в переводе с давньошвейцарськои языка понятие "референдум" означает "то, что должно быть сообщенным".

Информационная функция референдного права Заключается прежде всего в использовании средств массовой информации и других средств сбора, хранения, использования и распространения информации для инициирования, организации и проведения всеукраинского и местных референдумов, а также реализации их результатов.

Территориальная функция референдного права выражается в осуществлении двух основных направлений целенаправленного воздействия норм референдного права на соответствующие общественные отношения. Так, согласно ст. 73 Конституции Украины, народ Украины имеет исключительное право на всеукраинский референдум об изменении территории Украины. Есть референдного право осуществляет функцию по изменению территории Украины.

Территориальная функция референдного права также выражается в использовании существующей системы административного устройства для создания участков для голосования на референдуме при организации и проведении всеукраинского и местных референдумов.

Финансовая функция референдного права состоит в финансовом обеспечении организации и проведения всеукраинских и местных референдумов. Эта функция непосредственно связана с мобилизацией, распределением и использованием бюджетных средств, шо выделяются на организацию и проведение референдумов.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика