Функции референдного права - Часть 2

По этим признакам различают внутренние функции - политическую, экономическую, социальную, культурную (духовную, идеологическую), экологическую - и внешние - внешнеполитическую, внешнеэкономическую, гуманитарную и оборонную.

Приоритетной объектной функцией референдного права является политическая функция. Она опосредует, в частности вопросы в сфере внутренней политики государства, политических реформ, независимости, суверенитета государства, целостности ее территории и т.п.. Вопрос политического характера могут выноситься на всеукраинский референдум. Речь идет о вопросах внесения изменений в Конституцию Украины, или так называемую "политическую реформу". Напомним, что проведенные в Украине сегодня всеукраинские референдумы непосредственно касались решения внешне-и внутриполитических проблем - легитимизации независимости Украины и внесении изменений в Конституцию Украины.

Политическая функция референдумов проявляется и в местных референдумах, в том числе и республиканском (местном) референдуме Автономной Республики Крым. Вопросы, вынесенные на такие референдумы прямо или косвенно касаются региональной политики соответствующих административно-территориальных единиц Украины.

Экономическая функция референдного права проявляется в косвенной форме, поскольку на референдумы запрещается выносить вопросы, связанные с бюджетом и налогами. То же время, решая на референдумах проблемы политической реформы, граждане Украины учитывают и экономические последствия результатов референдумов. Примером косвенного воздействия референдумов на экономическую сферу общественного и государственного строя Украины является решение всеукраинского референдума 1 декабря 1991 г., которым было предоставлено высшей юридической силы Акта провозглашения независимости Украины, в котором определялись. Основные принципы построения экономической системы нашего государства.

Социальная функция референдного права состоит в том, что референдумы является формой эффективного и легитимного решения вопросов социального характера, связанных с интересами гражданского общества и территориальной общины. На референдумах, как правило местных, также решаются социальные вопросы территориальной общины.

Культурная (духовная, идеологическая) функция референдного права Украины состоит прежде всего в решении народом или территориальной громадой вопросов духовной жизни общества.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика