Функции референдного права - Часть 1

Референдного праву, как и любому института конституционного права Украины, присущи собственные функции, которые определяют сущность и содержание данной отрасли права и ее назначение в национальной правовой системе в целом. Под функциями референдного права следует понимать основные направления и виды воздействия этого института на общественные отношения, являющиеся предметом референдного права.

Референдного праву Украины присущи функции аналогичны функциям непосредственной демократии ". Эти функции также определяют сущность и содержание функций всеукраинского и местных референдумов в целом.

Референдного право осуществляется через систему общественных функций, которые можно различать по субъектам, объектам, способами, средствами референдного права и другим признакам.

В первую очередь, функции референдного права следует различать по субъектам, участниками референдного права. По этому критерию можно выделить следующие основные функции референдного права: функции народа Украины; функции территориальных общин; функции граждан Украины, имеющих право участия в референдуме; функции органов государственной власти и органов местного самоуправления, организуют и проводят референдумы, а также способствуют реализации права граждан Украины на участие в референдуме; функции политических партий и общественных организаций; функции трудовых коллективов и собраний граждан по месту жительства; функции представителей иностранных государств и международных организаций; функции средств массовой информации (СМИ) и функции других субъектов референдного права.

Функции таких субъектов, как народ и территориальные общины, носят в основном учредительный характер. Да, народ Украины, как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, путем всеукраинского референдума принимает решение о независимости государства, внесение изменений в Конституцию Украины, изменении территории Украины и решения по другим вопросам, которые определяют основы общественного и государственного строя Украины. Есть народ Украины при проведении всеукраинского референдума пользуется властью как носитель суверенитета и единственный источник власти в соответствии со ст. 5 Конституции Украины.

Следующую группу функций референдного права Украины различают по объектам, то есть сферами влияния референдного права.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика