Федеративная Республика Германии - Часть 10

При этом возрастает потребность в гарантированной основе для ежедневной оценки ситуации на значительно большем географическом пространстве и поиска политических решений. Такая постановка вопроса сейчас объясняет причины заботы, которую проявляли на протяжении последних десяти лет руководители западногерманских спецслужб по развитию зарубежной инфраструктуры разведывательной присутствия.

Проведенным анализом базового материала с 1990-2000 гг доказано, что Германия преодолела негативные последствия объединения ФРГ и ГДР. Она практически готова к развертыванию активной самостоятельной внешнеполитической деятельности и имеет заметное влияние на принятие коллективных решений ООН, ОБСЕ, ЕБРР, МВФ и других транснациональных политических и финансово-экономических структур. Возросла роль Германии в структурах Североатлантического альянса. Сейчас немецкая сторона имеет заметное влияние на решение по международным проблемам, которые принимают союзники, в частности относительно применения военной силы при формировании современного мирового правопорядка. Впервые за послевоенный период подразделения бундесвера с согласия мирового сообщества выполняли боевое задание за пределами германской территории в составе миротворческих сил сначала во втором эшелоне объединенных военных сил во главе с США в операциях по преодолению последствий иракской агрессии против Кувейта, затем в военно-воздушной акции НАТО против Югославии, в миротворческих операциях в Косово и других бывших республиках СФРЮ, а ныне - в Афганистане и Ираке. Подразделения бундесвера дислоцированные в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

Правящие круги ФРГ достигли "послевоенной" стратегической цели в Европе:

1. Завершено выполнение стратегической задачи, определенного немецкой политической элитой после поражения фашистской Германии и возникновения противостояния "Восток - Запад" в рамках холодной войны Германия перестала быть "прифронтовой территорией", распределительным рубежом в противостоянии с право-преемницей СССР Россией, в "санитарный коридор" перенесен далеко на восток, определенную роль "прифронтовых государств" сейчас переданы Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Балканским государствам, Молдове, Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика