Федеративная Республика Германии - Часть 9

В основу указанной концепции БНД заложено решающий фактор политики силы и господства западных держав, а также побудительный мотив - получение максимальной прибыли.

Анализ конкретных фактов политики, осуществляемые немецкими правящими кругами в посткоммунистических европейских государствах и странах СНГ, свидетельствует о том, что изложенные выше теоретические концептуальные принципы немецкой неоколониальной экспансии восприимчивы для такой категории государств и применяются на практике в нынешних условиях.

Базовый материал также свидетельствует, что немецкие аналитики, ученые и другие специалисты по современной внешней политики Германии не имеют разногласий в оценке событий, тенденций и перспектив развития геополитических процессов. Так, немецкая научная и политическая элита считает, что в 1991 год стал судьбоносным для немецкой нации. "События - развал Советского Союза и роспуск Варшавского договора - привели к изменению геополитической и геостратегической парадигмы эпохального значения. Надежда многих на то, что конец холодной войны приведет к эпохе мирного согласования интересов, на самом деле стала химерой. Напротив, конец конфликту на грани" Восток - Запад "высвободил процессы национальных, этнических, религиозных и политических противоречий, которые десятки лет подавлялись согласно идеологических установок, существовавших по разным сторонам фронта холодной войны.

Через некоторое время заявили о себе в Европе многочисленные "периферийные" конфликты, причина которых, основывалась прежде всего на национальных, этнических, этнорелигиозных, экономических и экологических проблемах. К особой конфликтогенной зоны сейчас относится так называемая исламская кризисная дуга - регионы Балкан, Курдистана, Кавказа и Центральной Азии.

Немецкие специалисты особо подчеркивают, что указанные конфликты непосредственно затрагивают различные другие регионы, в частности отрицательно влияют на соседние государства. Они угрожают миру в мире. Не исключено, что те или иные конфликты могут дестабилизировать международный порядок в Европе. Если экономические, этнические, демографические и религиозные причины столкнутся с интересами политической власти, угроза конфликта с применением военных средств неизбежна. На такой случай, считают немецкие специалисты, требования к безопасности Германии должны иметь адекватный ответ.

foto_00030.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика